МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Ирина Бажанова: «Производство элитного семенного картофеля может стать брендом Поморья»

Ирина Бажанова:  «Производство элитного семенного картофеля может стать брендом Поморья» 22.08.2017

Ирина Бажанова: «Производство элитного семенного картофеля может стать брендом Поморья»

Масштабная реализация планов по производству элитного семенного картофеля позитивно отразится на обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и всей России в целом, отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, подводя итоги рабочей поездки на агропредприятие «Любовское».

Здесь в особых условиях отсутствия фитопатогенной нагрузки выращивают семена для производства картофеля категории «суперэлита». Уже в следующем году семенной материал максимально высокого качества, способный дать  большой урожай, будет предложен всем желающим – от крестьянско-фермерских хозяйств до крупных сельхозпредприятий.

Стоит отметить, что «Любовское» – второе в России хозяйство, которое применяет в своей работе современную технологию производства элитного семенного картофеля.

Как поясняет руководитель лаборатории производства микрорастений Марина Мурина, вирусы, которыми может быть заражён обычный семенной картофель, снижают урожайность товарного картофеля на 30–40 процентов. Это, в свою очередь, сказывается на себестоимости производства и в конечном итоге отражается на цене картофеля в магазине.

Есть все необходимые условия

Еще несколько лет назад отечественные аграрии имели возможность приобретать семенной картофель уровня «супер-суперэлита» в Западной Европе. Сейчас такой возможности нет, но потребность в семенном материале высокого уровня существует.

В Архангельской области есть все необходимые условия для активного развития этого направления. С одной стороны, этому способствуют природноклиматические и фитосанитарные характеристики, в том числе низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней.

С другой стороны, накоплен серьёзный опыт в производстве семенного картофеля, успешно работает специализированная диагностическая лаборатория, которая применяет передовой метод иммуноферментного анализа.

Это также позволяет сертифицировать семенной материал в соответствии с требованиями ГОСТов.

Конкурентное преимущество

Только в прошлом году семеноводческими предприятиями Архангельской области – ФГУП «Котласское», ФГУП «Холмогорское», ООО «АПК «Любовское», ООО «Княжестровское» – было произведено более 500 тонн оригинальных семян картофеля и более 3 тысяч тонн элитных.

— Мы прекрасно понимаем, что два урожая в год товарного картофеля в области не собрать, соперничать в этом с южными регионами страны нет необходимости, – отметила Ирина Бажанова. – Конкурентное преимущество Архангельской области – в производстве семенного картофеля. Сегодня именно наш регион включён Министерством сельского хозяйства в число приоритетных по развитию семенного растениеводства. Производство элитного семенного картофеля может стать ещё одним ярким брендом Поморья.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

.

 


Возврат к списку