МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Поморье появится филиал национального союза селекционеров и семеноводов

В Поморье появится филиал национального союза селекционеров и семеноводов 03.08.2017

В Поморье появится филиал национального союза селекционеров и семеноводов

Вопросы развития семеноводства в Архангельской области обсудили на рабочем совещании в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли.

В обсуждении приняли участие генеральный директор национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилёв, министр АПК и торговли Поморья Ирина Бажанова, руководители территориальных федеральных структур, курирующие вопросы семеноводства, председатель комитета по развитию сельского хозяйства, предпринимательства и торговли администрации Приморского района  Ольга Попова, директор Приморского филиала Архангельского НИИ сельского хозяйства Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Валентин Гинтов, представители семеноводческих хозяйств региона

Речь шла о создании в Архангельской области филиала национального союза селекционеров и семеноводов, который стал бы способствовать развитию семенного картофелеводства на базе действующих семеноводческих предприятий региона и совершенствованию федеральной государственной поддержки на северных территориях. Как отметила Ирина Бажанова, сотрудничество местных семеноводческих хозяйств региона с национальным союзом селекционеров и семеноводов в первую очередь позволит более конструктивно и оперативно сотрудничать с Минсельхозом России.

В Приморском районе  в этом направлении работает ООО «АПК «Любовское». На предприятии выращивают 12 видов картофеля, в том числе 6 видов - российских. Производство мини-клубней производится в теплицах, в горшечной культуре с приминением автомотического полив. также в теплицах будут размножаться сорта по программе "Фермерский продукт" - наиболее попудярные сорта картофеля для личных подсобных хозяйств. Заключены контракты на производство мини-клубней с российскими и немецкими оригинаторами сортов. В перспективе – подогрев теплиц газом. Это позволит при наименьших площадях получать большoй семенной урожай картофеля. 

- Для Приморья – это очень выгодное направление сельского хозяйства. С одной стороны это не занятая ниша , с другой – семена, выращенные на Севере, пользуются большим спросом в южных регионах нашей страны. Очень важно, чтобы финансовая поддержка в этом направлении оказывалась местным товаропроизводителям, которые занимаются развитием семеноводства. Это могут быть федеральные или региональные субсидии. Возможно грантовая система помощи. Администрация Приморского района готова оказывать организационную помощь, проводить консультации. 

По итогам совещания было решено создать региональное представительство национального союза селекционеров и семеноводов на базе филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Архангельской области.

В информации использованы материалы  министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.


Возврат к списку