МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Вопрос строительства ФАПа в Лисестрово – на контроле у главы района

Вопрос строительства ФАПа в Лисестрово – на контроле у главы района 08.11.2018

Вопрос строительства ФАПа в Лисестрово – на контроле у главы района

Глава администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» Валентина Рудкина посетила с рабочей поездкой муниципальное образование «Лисестровское». Цель поездки – мониторинг и контроль строительства нового фельдшерско-акушерского пункта.

В административном центре муниципального образования «Лисестровское» - деревне Окулово – есть фельдшерско-акушерский пункт, но деревянное здание без элементарных удобств, построенное в далеком 1962 году, давно уже фактически пришло в негодность, и необходимость срочной замены очевидна. Несмотря на это, медицинское учреждение работает в плановом режиме, очередей нет. Все заболевшие своевременно получают квалифицированную медицинскую помощь.

Отметим, что Лисестрово — одно из немногих поселений на территории Приморского района, где нет летнего притока и зимнего оттока населения. Люди здесь живут постоянно, и с каждым годом количество новых домов только увеличивается. Поэтому строительство нового объекта в строгом соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами для жителей очень актуально. В нём нуждаются и более 700 человек из близлежащих деревень в радиусе семи километров

Новое здание медицинского учреждения будет расположено не на старом месте, а чуть в стороне. На сегодняшний день уже видны очертания будущего ФАПа. К новому зданию будет проведен водопровод, специально для него будет смонтирован септик, отапливаться помещения будут с помощью электронагревательных приборов. Таким образом, в нем можно будет соблюсти все нормы по комфортному пребыванию пациентов (особенно это актуально для пожилых граждан и маленьких детей), а также все стандарты по соответствию санитарно-эпидемиологическому режиму.

— Много лет решался вопрос со строительством ФАПа в Лисестрово. В этом году по инициативе Губернатора и правительства области вопрос решён – ФАПу быть! - рассказала Валентина Рудкина. - ФАПы в Пустоши и Лисестрово – отличные примеры того, что и в наших условиях можно обеспечить достаточный уровень комфорта при оптимальном уровне энергопотребления, это те модели, на которых будут отрабатываться передовые технологии организации медицинской помощи в муниципалитетах. Подобные медицинские учреждения будут в Лайском Доке, Летней Золотице, Уне.

News196.jpg

Всего в Архангельской области до 2020 года по областной программе будут построены 16 ФАПов. На эти цели региональное правительство направит 152 миллиона рублей. Кроме того, как заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, порядка шести модульных ФАПов планируется приобрести за счет федерального финансирования, на эти цели предусмотрено более 26 миллионов рублей.

Несмотря на то, что это областные полномочия, администрация Приморского района поддерживает отрасль здравоохранения, оказывая помощь в организации выездов на отдаленные территории - такая практика существует далеко не во всех районах области.

Пресс-служба администрации Приморского района


Возврат к списку