МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Вакцинация – лучший способ защиты от гриппа

31.08.2018

Вакцинация – лучший способ защиты от гриппа

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о начале подготовки к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018-2019 гг.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Архангельской области низкий, однако в октябре ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения. Традиционно это связано с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

В прошедший эпидемический сезон 2017-2018 гг. почти 200 тысяч жителей Архангельской области переболело гриппом и ОРВИ. По результатам мониторинга циркуляция вирусов гриппа в эпидемический сезон 2017-2018 гг. началась с ноября. Наиболее активно циркулировали вирусы гриппа А(H3N2) и А(Н1N1). Продолжительность эпидемии составила 5 недель.

По данным мониторинга за ходом иммунизации против гриппа в предэпидемический сезон 2017-2018 гг. было привито более 510 тысяч человек,  что составило 45,3 % от совокупного населения области.

Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне возможны осложнения, которые могут привести к гибели пациента.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, прививка от гриппа является мощным профилактическим средством. Вакцинация позволяет снизить заболеваемость гриппом, среди заболевших уменьшить тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.

На основании информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются. Для иммунизации применяются инактивированные вакцины, которые являются высокоочищенными препаратами.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств Федерального бюджета (бесплатно) иммунизация проводится в «группах риска», к которым относятся:

– дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;

– обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

– взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

– беременные женщины;

– взрослые старше 60 лет;

– лица, подлежащие призыву на военную службу;

– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации. Цель ежегодной иммунизации против гриппа – снизить число осложнений, не допустить эпидемического распространения гриппа и летальных исходов.

В медицинские организации Архангельской области вакцина против гриппа уже поступила. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях по месту жительства.

В соответствии с Планом профилактических прививок в предэпидемический период 2018-2019 гг. запланировано привить против гриппа 513 тысяч человек, в том числе 157 тысяч детей.

УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РЕКОМЕНДУЕТ СВОЕВРЕМЕННО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ – СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА!


Возврат к списку