МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Грипп в Приморье пока не зафиксирован

Грипп в Приморье пока не зафиксирован 12.12.2017

Грипп в Приморье пока не зафиксирован

Поселку нужен ФАП

 Валерия Ивановна Лаптева, Лайский Док: – Я председатель совета ветеранов, поэтому ко мне часто обращаются пожилые люди: труженики тыла, дети войны. У нас в поселке нет возможности получить первичную медпомощь из-за отсутствия ФАПа. Для проведения прививок, если надо сделать какие-то процедуры, приходится ехать в Рикасиху. Пожилым это нелегко. Прочитала в газете в августе 2017 года о том, что на работу в Лайский Док принят молодой специалист. Мы ее знаем, она неплохая, но работает в основном в Рикасихе. В наш поселок приезжает к восьми утра: курирует детсад, ходит на вызовы, а потом – в Рикасиху. От имени пожилых жителей хочу задать вопрос о том, что делается для улучшения медпомощи у нас в поселке.

 Действительно, мы в этом году приняли фельдшера на работу в Лайский Док. Она трудится по программе «Земский фельдшер». Ведет отдельный прием жителей поселка в амбулатории «Рикасиха». В настоящее время помещение ФАПа, находившегося в здании бани, пришло в негодность. Там теперь по требованиям санитарно-эпидемиологических норм работать нельзя. Ремонтировать помещение и коммуникации бессмысленно. Надо строить новый ФАП. Я как главный врач Приморской ЦРБ проблему с фельдшерско-акушерским пунктом в вашем поселке знаю. Существует проект главы района Валентины Рудкиной, касающийся строительства в Лайском Доке социально-культурного центра, в составе которого будут ДК, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Об этом знает и губернатор. Сейчас на создание этого центра изыскивают средства, в том числе планируется и привлечение финансов от соответствующих министерств. Отмечу, что такого проекта в нашей области еще не было. Он пилотный. Но до того, как все реализуется, думаю, пройдет не менее двух лет. А пока медицинскую помощь в полном объеме жители поселка получают в амбулатории Рикасихи, где созданы все необходимые условия. Там проводят и лабораторные исследования, оказывают стоматологическую помощь как взрослым, так и детям.

 Профориентация – забота педагогов

  Ирина Николаевна, Катунино: – Моя дочь хочет стать медсестрой. Проводятся ли в школах нашего района занятия по профориентации? Где и как дочка сможет больше узнать об этой профессии?

  Нашей отрасли крайне нужны молодые кадры, и мы очень заинтересованы в проведении профориентации в школах Приморского района. Такая работа проводится в ряде учебных заведений. Я призываю педагогов обратить на это более пристальное внимание. Мы готовы в любое время откликнуться на приглашение и прийти в учебное заведение для беседы с детьми, где в доступной форме расскажем о нашей интересной и сложной работе.

 О родовых сертификатах и спортивной медицине

  Иерей Димитрий Костюченко, клирик Свято-Сретенского храма Заостровья: – Когда в нашей семье в начале года родился четвертый ребенок, мы обратились в Заостровскую участковую больницу к семейному врачу по поводу наблюдения за малышом и предоставили из роддома родовой сертификат. Нам, родителям, доктор пояснила, что у нее нет возможности принять сертификат, сославшись на отсутствие лицензии. Такая проблема действительно существует? Как она решается? И может ли этот специалист работать с родовыми сертификатами?

 Прежде всего поздравляю вас с рождением четвертого ребенка. Забот много. Хотелось бы, чтоб ваши дети не имели проблем со здоровьем. Что касается первичной медико-профилактической помощи, то Заостровкая участковая больница имеет лицензию на оказание первичной врачебной помощи как детям, так и взрослым. Но для предоставления родового талона, о котором идет речь, на оплату в Фонд социального страхования необходима лицензия на оказание специализированной врачебной помощи: ортопедической, хирургической, офтальмологической, неврологической и прочей, которая по объяснимым причинам предоставляется только в центральной поликлинике. Лидия Ивановна Плакуева, врач Заостровской участковой больницы, по уровню знаний, ответственности и подходу к делу хороший специалист. Она врач общей практики, также у нее есть действующий сертификат по педиатрии и спортивной медицине. Поэтому заниматься детьми любого возраста – ее обязанность: от новорожденных до пациентов старшего возраста. А вопросы оплаты труда сотрудников находятся в компетенции руководства учреждения и никоим образом не зависят от талона родового сертификата.

  Еще года два назад мне приходилось слышать, что в Заостровье создадут центр спортивной медицины. Это важно для развития нашей территории.

  Центр спортивной медицины – это слишком громко сказано. В Заостровской больнице есть кабинет спортивной медицины. Наличие его и специалиста, занимающегося этим направлением деятельности, – необходимое условие для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий в муниципальном образовании. За профессиональными спортсменами проводится диспансерное наблюдение в Центре спортивной медицины города Архангельска.

 У нас в участковой больнице открылся детский стоматологический кабинет…

 В последние годы Приморская ЦРБ активно развивает стоматологическую помощь. На сегодняшний день работают восемь стоматологических кабинетов, из них два – в Заостровской участковой больнице. Проводятся приемы взрослым и детским стоматологами. Молодые высококвалифицированные специалисты работают на новом оборудовании. Отмечу, что у нас в районе запись к стоматологу не превышает пяти дней. В городе же пациенты ждут очереди месяцами.

 И еще вопрос: есть ли в нашем районе выездные бригады врачей?

 Нет ни одного крупного населенного пункта на отдаленной территории, куда бы ежегодно не отправлялась врачебная бригада в составе четырех – пяти специалистов, включая главного врача. Пользуемся зимниками, переправами, речным, морским и авиационным транспортом. В этом нам помогают администрация Приморского района, Кенозерский национальный парк, ПАО «Севералмаз», ОАО Второй Архангельский объединенный авиаотряд, рыболовецкие колхозы. Пертоминск, Лопшеньга, Яреньга, Уна, Луда, Летняя Золотица, Пушлахта, Верхняя Золотица, Нижняя Золотица, Патракеевка – те населенные пункты, где нас ждут.

Сделать прививку еще можно

  Елена, поселок Талаги: – Сергей Викторович, подскажите, какая сейчас у нас в районе ситуация с гриппом?

 В настоящее время случаев гриппа в Приморье не зафиксировано. И не только его, но даже сезонного подъема ОРВИ не отмечается. А все потому, что мы в этом году четко отработали по вакцинопрофилактике. Чувствовалась заинтересованность и помощь учебных заведений.

 Мне прививку в этом году еще не сделали. Была в отъезде. А сейчас привиться не поздно?

  Поскольку гриппа и подъема заболеваемости ОРВИ нет, можно. Небольшой запас вакцины в ЦРБ есть. Без записи приходите в 220-й кабинет, он на втором этаже Приморской поликлиники. Это кабинет профилактики. Вас осмотрит доктор, если не выявит противопоказаний, в процедурном кабинете прививку сделают.

 Алена, Архангельск: – Наша семья проживает в Ломоносовском округе. В следующем году планируем перебраться в Уйму. У меня дедушка – ветеран, он страдает сахарным диабетом. Есть ли в Приморской ЦРБ все необходимое для лечения и наблюдения за такими больными?

  Такие больные имеют возможность получать все необходимое в ЦРБ. Ваш дедушка принимает сахароснижающие препараты. Чтобы не прервалась цепочка обеспечения его бесплатными медикаментами, надо уже сейчас написать заявление о прикреплении вашего родственника к районной больнице, чтобы запланировать для него необходимый запас лекарств. Мы сами сообщим в городскую поликлинику о том, что пациент будет наблюдаться у нас. Его открепят от себя, и дальше на него лекарства станем заказывать уже мы. Затем ваш дедушка будет раз в месяц приходить в Уемскую больницу на прием к врачу и для выписки лекарственных препаратов. Там же станет сдавать и необходимые анализы. А консультироваться у эндокринолога – в Приморской ЦРБ.

 К стоматологу – в Рикасиху

 Иван, Вознесенье: – Моя семья проживает на островной территории. Где нам получить качественную стоматологическую помощь?

 Жители отдаленных территорий, где в лечебном учреждении нет врача-стоматолога, могут обращаться в Приморскую ЦРБ. Она находится в Архангельске на проспекте Ломоносова, 271. Здесь проводятся приемы взрослого и детского специалиста. Для записи позвоните в регистратуру. Проживающим на островных территориях, таких как Ластола, Вознесенье, Пустошь, зимой рекомендую обращаться в амбулаторию «Рикасиха». Туда можно добраться по ледовой переправе через реку, не заезжая в город, затратив минимум времени. Там тоже оказывают качественную стоматологическую помощь взрослым и детям.

 Анна Николаевна, Архангельск: – Сергей Викторович, у меня родственники живут в Пертоминске. Они люди немолодые, вот я и беспокоюсь об их здоровье. Расскажите о выезде на отдаленные территории врачебных бригад.

 С 12 по 19 декабря будет организован выезд в Верхнюю и Нижнюю Золотицу. Затем – в январе-феврале в Пертоминск.

По материалам ИД "Двина"


Возврат к списку