МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Проблемы медицины – на контроле власти

Проблемы медицины – на контроле власти 08.12.2016

Проблемы медицины – на контроле власти

Меры по обеспечению в регионе доступности медицинской помощи обсудили на совещании с участием полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Цуканова и губернатора Игоря Орлова. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, в том числе глава Приморского района Валентина Рудкина. 

 Полпред заострил внимание на анализе состояния системы здравоохранения и ключевых демографических показателях. Он отметил, что в Архангельской области продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,7 лет. Однако региону пока не удается преодолеть естественную убыль населения.

По словам Николая Цуканова, за последние годы Поморье достигло заметных успехов по снижению смертности населения от ДТП и туберкулеза.

— С 2012 года эти показатели снизились на 30 процентов – очень хорошие цифры! Но по заболеваниям системы кровообращения и новообразованиям ситуацию пока переломить не удается. В этой части нужно активизировать ведущуюся работу, – подчеркнул полпред.

Медицинская инфраструктура должна быть «привязана» к дорогам

Николай Цуканов отметил серьезную работу областной власти по развитию инфраструктуры здравоохранения.

Так, в 2015 году в регионе завершилось строительство поликлиники в поселке Плесецк. Были проведены капитальные ремонты 11 объектов в восьми учреждениях Архангельска, Котласа и Северодвинска.

Сегодня продолжается возведение перинатального центра в столице Поморья. Здесь полпред подчеркнул значимость развития медицинской инфраструктуры в связке со строительством и реконструкцией автодорог.

Медицина выдвигается к людям

Глава региона Игорь Орлов напомнил, что областное правительство активно работает над задачей повышения доступности оказания медицинской помощи, несмотря на географические особенности Поморья и низкую плотность населения.

Высокую оценку полпреда получил региональный проект «Земский фельдшер».

— Это правильная программа для Архангельской области. Здесь достаточно разветвленная сеть населенных пунктов, удалённых друг от друга. Благодаря предоставлению жилья, достойной заработной платы, дополнительных социальных пакетов можно будет привлекать на работу фельдшеров в глубинку, – сказал Николай Цуканов.

Полномочный представитель Президента предложил разработать отдельную программу по обеспечению доступности медпомощи для жителей труднодоступных населенных Архангельской области.

— Мы развиваем санитарную авиацию и телемедицину. Для жителей труднодоступных территорий организована работа выездных бригад и дистанционное консультирование пациентов. В рамках проекта «Шаг навстречу» поликлиники перешли на работу в выходные дни, открыты дополнительные терапевтические участки в Архангельске, модернизированы регистратуры в крупных поликлиниках, – отметил Игорь Орлов.

Губернатор добавил, что в отдаленных сельских территориях внедряется опыт создания домовых хозяйств, где первую медицинскую помощь оказывают подготовленные местные жители. Сегодня их уже 52.

У перинатального центра – новый график

Николай Цуканов отметил положительные наработки региона, подчеркнув необходимость строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов.

На совещании также была дана оценка строительству перинатального центра в Архангельске, на площадке которого побывал сегодня полпред.

— Есть возможность сдать перинатальный центр по новому графику. Подрядчик берёт на себя обязательства завершить строительство до первого сентября. Все возможности для этого есть, в том числе и финансирование. Необходимо объединить усилия и выполнить поручение Президента РФ, – поставил задачу Николай Цуканов.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области.


Возврат к списку