МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Международный арктический форум–2019 пройдет в Санкт-Петербурге

Международный арктический форум–2019 пройдет в Санкт-Петербурге 21.01.2019

Международный арктический форум–2019 пройдет в Санкт-Петербурге

17 января в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума «Арктика—территория диалога».

На заседании принято решение о переносе проведения мероприятий Форума 9 – 10 апреля 2019 года из Архангельска в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также возросшей нагрузкой на гостиничную инфраструктуру Архангельска.

При этом возможности площадки КВЦ «Экспофорум» – места проведения ПМЭФ позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах. Напомним, театр драмы в Архангельске, где планировалось провести пленарное заседание Форума, рассчитан на 1500 мест.

На сегодняшний день 12 ведущих стран мира уже подтвердили участие своих делегаций в деловой программе Форума.
— Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума. В связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург.

Он отметил, что КВЦ «Экспофорум» «обладает большими возможностями», но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как отметил вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены.
— Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие Арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать, – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников Форума «Ледокольную экспедицию».
— Архангельская область выполнила все обязательства и задачи, которые изначально ставились оргкомитетом Международного арктического форума, исходя из запланированных ранее параметров, – отметил Игорь Орлов. – Но сегодня можно констатировать, что интерес мировой общественности к Арктике и, соответственно, статус форума растут, изменились и требования к организации этого события. Обеспечить необходимые условия для должного приема растущего количества гостей Архангельск вряд ли сможет, как, впрочем, и любой другой город России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Архангельская область была и остается столицей Русского Севера, как это было обозначено Президентом России Владимиром Путиным на Арктическом форуме в 2017 году, и наш регион продолжит выполнять свою высокую миссию по развитию Арктической зоны РФ, созданию новых технологий и материалов.

Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

— Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям, – сообщил Артур Чилингаров.

Завершая совещание, председатель организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев отдельно рассказал о перспективах дальнейшего развития Арктического региона РФ:

— Мы можем довольно уверенно говорить о том, что в развитии российской Арктики наступает новый этап. По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы должны до 2024 года добиться 80 миллионов тонн перевозки по Северному морскому пути. Сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе по строительству морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и освоению Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. В ближайшее время мы обсудим еще целый ряд изменений, которые помогут этот процесс сделать более динамичным, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства.

По материалам сайта www.forumarctica.ru


Возврат к списку