МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Поморье стартовал II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open

В Поморье стартовал II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open 07.12.2018

В Поморье стартовал II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open

По звездной дорожке к кинотеатру «Русь» под аплодисменты зрителей прошли почетный президент кинофестиваля, режиссер, сценарист, киноактер и телеведущий Игорь Угольников; актер театров «Гоголь Центр» и «Квартет И», режиссер-постановщик церемоний «Кинотавра» и многих других фестивалей, председатель жюри игрового кино Алексей Агранович; сценарист и киновед Евгений Айзикович; режиссер-документалист из Швеции, председатель жюри документального кино Гунилла Брески; президент Евразийской академии радио и телевидения Валерий Рузин и другие члены жюри и оргкомитета Arctic open, режиссёры, актёры, сценаристы, кинокритики.

Символичным стало открытие Арктики, перекликающееся с названием фестиваля. Вместо традиционной красной ленты президент фестиваля Игорь Угольников разбил молотком замороженную азотом, напоминающую холодный лед Заполярья. Игорь Угольников признался в любви к Русскому Северу, ведь его предки родом из Холмогорского района – родины великого учёного Михаила Ломоносова.

– Уверен, что наше замечательное жюри по достоинству оценит все картины. И очень надеюсь, что при всех наших усилиях и прежде всего ваших, зрительских, фестивалю жить долго! – сказал Игорь Угольников.

Кинофестиваль проводится Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Правительства Архангельской области. На организацию и проведение кинофестиваля получены гранты Президента Российской Федерации и губернатора Архангельской области.

На II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open поступило 2327 заявок из 110 стран мира. В конкурсную программу в номинациях «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» включены 52 кинокартины из России, США, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, Финляндии. Среди них – девять художественных фильмов, 20 короткометражных картин и 23 документальные киноработы. Многие из представленных фильмов будут показаны впервые и презентованы лично авторами и актёрами, в том числе известной российской актрисой Викторией Толстогановой и молодым актером Семёном Трескуновым.

– То, что количество заявок на участие в фестивале увеличилось в разы, говорит о высоком интересе к мероприятию. Проект уникальный и удивительный, потому что он проводится в Архангельске – столице Русского Севера. Для нас Арктика – это наша история, наше настоящее и будущее, и проекты, которые здесь воплощаются в жизнь, заслуживают самого пристального внимания! – обратился к участникам и зрителям фестиваля заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Фестиваль открылся премьерой фильма «Выжившие во льдах» режиссёра Джо Пенна с Мадсом Миккельсоном в главной роли. Фильм повествует об истории преодоления героя, оказавшегося в результате авиакатастрофы в безмолвной и суровой Арктике.

Как рассказал кинокритик, куратор международной программы и отборщик фестиваля Алексей Медведев, впервые картина под названием «Арктика» была представлена на Каннском кинофестивале, а ее российская премьера состоялась в Архангельске.

До 9 декабря зрители смогут увидеть художественные и документальные фильмы на 14 культурных и киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В рамках фестиваля также состоятся внеконкурсные показы, творческие встречи с деятелями кино, ретроспективы фильмов, презентации проектов, акция «Ночь фестивального кино», специальные программы, в том числе для детей. Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте http://fbereginya.com/festival-arctic/programma/.

В рамках деловой и образовательной программ кинофестиваля запланированы медиасеминар «Социальное благополучие жителей Арктики» с участием представителей арктических СМИ, Арктического клуба Союза журналистов России и обучающий семинар «Мастерская для организаторов региональных киноклубов».

На Arctic open пройдёт и первый арктический питчинг – презентация идей кинокартин с целью нахождения инвесторов для дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трех тем: «Сделано в...», «Чтобы Арктика стала ближе», «В честь 100-летия со дня рождения писателя Федора Абрамова» представят кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

Победителей и призеров в трех номинациях кинофестиваля «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино» назовут 9 декабря в 18:15 на торжественной церемонии в областном театре драмы им. М.В.Ломоносова.


Возврат к списку