МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Северодвинске обсудили проект масштабной агломерации «Большой Архангельск»

В Северодвинске обсудили проект масштабной агломерации «Большой Архангельск» 14.03.2018

В Северодвинске обсудили проект масштабной агломерации «Большой Архангельск»

В обсуждении стратегического проекта приняли участие руководители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Среди участников и глава Приморья Валентина Рудкина.

«Большой Архангельск» — с населением 600 тысяч человек — «локомотив» экономического развития. С этого началась презентация проекта масштабной агломерации. Куда, помимо столицы Поморья, войдут Северодвинск, Новодвинск и Приморский район. Долгое время муниципалитеты развивались по отдельности. Теперь они смогут объединить усилия в разных сферах — от общественного транспорта до вывоза мусора. Все это должно повысить качество жизни. В России сегодня насчитывается больше 20 агломераций. Эксперты отмечают, это самая оптимальная форма урбанизации. Агломерация не означает слияния 4 муниципалитетов, а вот их администрации должны работать более слаженно. 

Заместитель главы администрации Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков отметил: Сегодня между Архангельском , Северодвинском, Новодвинском, Приморским районом существуют устойчивые культурные связи, трудовая миграция, транспортные перетоки. Мы работаем на одной территории, мы граничим друг с другом. Главная цель — равномерное развитие всей архангельской агломерации и создание благоприятного инвестиционного климата. Новые возможности агломерация открывает для участия в федеральных программах. Например, в проекте «Безопасные и качественные дороги».

 — Основной посыл какой? Вы начинаете, мы помогаем в реализации. Вот так это сегодня выглядит. Люди дают средства, участвуют в проектах. Но именно местная власть должна решать и помогать в реализации этих проектов, - убежден глава Архангельска Игорь Годзиш. 

Отправной точкой создания Архангельской агломерации станет подписание соглашения всеми сторонами.

- «Большой Архангельск» – это не буквальное присоединение Приморского района и городов к столице Поморья. В первую очередь это улучшение связей на межмуниципальном уровне, что позволит привлечь инвестиции на развитие территорий. Подобные агломерации получают преференции по привлечению федеральных средств. Например, в прошлом году финансовую поддержку от государства получили города численностью населения более 500 тысяч человек. В таких случаях созданная агломерация могла бы получить дополнительное финансирование на многие направления развития. И сегодня четыре муниципалитета двигаются именно в этом направлении, - подчеркнула Валентина Рудкина.


Возврат к списку