МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Работа по привлечению федеральных средств на реконструкцию дорог Поморья будет продолжена

Работа по привлечению федеральных средств на реконструкцию дорог Поморья будет продолжена 29.01.2018

Работа по привлечению федеральных средств на реконструкцию дорог Поморья будет продолжена

Об этом направлении работы регионального правительства на круглом столе  рассказал заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников.

Инициатором встречи на тему «Участие Архангельской агломерации в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» выступили активисты регионального общественного движения «Асфальт 29». В ней, помимо заместителя главы регионального минтранса и общественников, приняли участие координатор проекта агломерации «Большой Архангельск» Дмитрий Семушин, начальник управления транспорта, дорог и мостов администрации Архангельска Алексей Потолов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин, заместитель главы Приморского района Юрий Елфимов, депутаты Архангельской городской Думы. 

Напомним, в 2016 году Президентом Владимиром Путиным в качестве одного из основных направлений развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации было определено развитие дорожной сети крупных городских агломераций. Федеральному правительству было поручено разработать приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Цель проекта – довести в данных агломерациях число дорог в нормативном состоянии до 85 процентов от общей протяжённости, а также ликвидировать в них основные очаги аварийности. В настоящее время в проект включены 38 крупнейших агломераций России с численностью свыше 500 тысяч человек (с учётом наибольшего количества жителей в «ядре агломерации»). Эти города в 2017 году получили серьёзное дополнительное финансирование на развитие автодорожной сети (сумма выделенных средств составляла от 625 миллионов до миллиарда рублей), при условии аналогичного софинансирования со стороны самого региона. Архангельск, попавший лишь на 54 место по численности населения, в этот список не попал. Однако, по словам заместителя министра транспорта Поморья, шансы получить дополнительные средства на дороги у региона остаются. В начале января было получено письмо из Министерства транспорта Российской Федерации о том, что сегодня ведомством активно прорабатывается проект, аналогичный приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».

– Могу с полной уверенностью сказать, что наш регион сделал всё, чтобы попасть в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», хотя критерии выбора изначально не соответствовали нашим показателям численности. Тем не менее, сегодня мы продолжаем активную работу по разработке нашего собственного, регионального проекта «Безопасные и качественные дороги», пока без привлечения федерального финансирования. Мы уже сформировали список федеральных, региональных и местных дорог, входящих в нашу агломерацию и планируемых к ремонту. В феврале, по плану, мы определим размер консолидированного финансирования на эти цели. Информация в Минтранс России о готовности к участию Архангельской области в новом проекте будет направлена уже на следующей неделе, – подчеркнул Денис Кулижников. 

Пресс-служба министерства транспорта Архангельской области


Возврат к списку