МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Поморье формируется институт общественных наблюдателей на выборах Президента России

В Поморье формируется институт общественных наблюдателей на выборах Президента России 19.01.2018

В Поморье формируется институт общественных наблюдателей на выборах Президента России

В избирательной комиссии Архангельской области прошло совещание членов избиркома и Общественной палаты Архангельской области, посвященное формированию института общественных наблюдателей на предстоящих президентских выборах в марте 2018 года.

Напомним, 5 декабря 2017 Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан закон, разрешающий, в том числе региональным общественным палатам, направлять наблюдателей в избиркомы своего региона во время выборов главы государства.

По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Александра Андреева, это изменение в законодательстве позволяет широкому числу представителей общественности включиться в процесс наблюдения за ходом голосования, осуществлять всесторонний контроль над соблюдением избирательных прав граждан, подчеркнет чистоту и прозрачность избирательного процесса в день голосования.

В конце декабря 2017 года между Общественной палатой и избирательной комиссией Архангельской области было подписано соглашение о сотрудничестве.

– Сегодня мы рассматриваем ход исполнения соглашения. В частности, речь идет об организации обучения наблюдателей от Общественной палаты, –
пояснил Александр Андреев.

Он добавил, что во всех районах области сформированы рабочие группы, задача которых – отбор наиболее активных граждан, членов различных общественных организаций, высказавших желание стать общественными наблюдателями. Предпочтение отдается представителям молодежных организаций.

— Это реальная возможность для молодых людей поучаствовать в делах государства: посмотреть, как ведется подсчет голосов, убедиться, что выборы проходят открыто и честно, – сказал Александр Андреев.

Для наблюдателей от Общественной палаты планируется организовать онлайн-обучение, выпущена брошюра методических рекомендаций, которая подробно разъясняет права и обязанности общественных наблюдателей, председателей и членов избирательных комиссий.

— Наблюдатели, которые будут направлены по линии Общественной палаты, должны знать нормы закона, регулирующие деятельность членов участковых избирательных комиссий. Мы надеемся, что все общественные наблюдатели будут нашими помощниками в ходе проведения голосования, – подчеркнул председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.


Возврат к списку