МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Купаться хочется, а нельзя

Купаться хочется, а нельзя 09.08.2018

Купаться хочется, а нельзя

Жара и рост количества утонувших заставили областное правительство продлить сроки месячника безопасности на воде. Региональные власти требуют патрулирования необорудованных для купания мест и активного участия глав муниципальных образований в рейдах по выявлению и профилактике нарушения областного законодательства, которое запрещает купание в необорудованных местах.

Напомним, за его несоблюдение нарушителям грозят штрафы от 100 до 300 рублей, а если они еще и пьяны – до 700 рублей. На днях сотрудники отдела полиции по Приморскому району, районной администрации и глава МО «Заостровское» Александр Алимов отправились в профилактический рейд по округе. Далеко ходить не пришлось: по соседству с администрацией молодежь сигала в воду с моста через реку Заостровка. Но пока подбирались к нарушителям, те успели ретироваться. Местный участковый Максим Кушиль «зацепил» только медитировавшего подшофе на ограждении пешеходной мостовой дорожки безработного жителя деревни Большое Анисимово.

– Ты же знаешь, что такое тюрьма, я, конечно, понимаю, что все плохое быстро забывается, но неужели обратно хочется? – вопрошал он у бывшего сидельца.
 – Не хочется в тюрьму, – буркнул тот.
 – Ступай домой, проспись и ищи работу, иначе придется завести на тебя административное дело, – закончил разговор участковый.

Следующей точкой проверки стал спуск к реке Цигломинка (Исакогорка) в деревне Кипарово. Там на мелководье под приглядом почтенных дам резвилась ребятня. При появлении представителей власти все дружно подались на сушу, а одна из дам затеяла спор с Александром Алимовым, вопрошая: «А где купаться-то? Раньше такого не было».

Последним пунктом проверки стал натяжной мост через Заостровку в Верхнее Ладино. И тут на глаза сразу попадают три подростка. Один только успел нырнуть, как пришлось вылезать обратно на беседу и не только. Как оказалось, ныряльщик пребывал в статусе совершеннолетнего, поэтому тут же в отношении него был составлен протокол об административном нарушении. А вот двоим его товарищам помладше пришлось отписаться за проведенную профилактическую беседу и предоставить данные родителей, которым будет поставлено на вид по поводу недосмотра за чадами.

На вопрос: «А где одежда?» – подростки заявили, что дальше по берегу, на пляже. Таковым оказался резкий и узенький – метра полтора – спуск сквозь заросли травы к речке. Когда на «пляж» нагрянули проверяющие, с него срочно рванула местная детвора.

 – Я не купался, а только загорал, – быстро затягивая ремень на штанах и мотая мокрой головой, пропищал один из «пляжников» и, запрыгнув в велосипедное седло, помчался в деревню. Да вот беда! Забыл невыжатые трусы, и пришлось возвращаться за ними под общий смех.

Александр Алимов, глава МО «Заостровское»:
 – Мы устанавливаем в местах купания людей запрещающие знаки, если они не реагируют на них, то попадают под действие областного закона. Купаться можно только там, где пляж открыт официально. А это означает присутствие представителей спасателей, санитарного разрешения... Здесь таких мест нет. Детям у водоемов можно находиться только в присутствии взрослых.

Ольга Кондакова, старший инспектор по делам несовершеннолетних по Приморскому району:
 – Я очень прошу родителей усилить контроль за детьми, за их времяпрепровождением. Мы, к сожалению, сталкиваемся с летальными исходами во время их купания. В районе утонуло несколько ребятишек.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/18500-kupatsya-khochetsya-a-nelzya
ИД «Двина» - dvina29.ru

Возврат к списку