МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Антикоррупционные подразделения организаций

Антикоррупционные подразделения организаций 11.12.2018

Антикоррупционные подразделения организаций

Важную роль в реализации антикоррупционной политики отведена определению в организациях и учреждениях подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, что предусмотрено ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В задачи антикоррупционных подразделений могут входить:

- обеспечение единообразия реализации системы мер по предупреждению коррупции в организации;

- принятие мер, направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, профилактика коррупционных правонарушений;

- проведение оценки коррупционных рисков, разработка и принятие мер по их минимизации;

- осуществление работы по приему, рассмотрению и реагированию на сообщения о коррупционных правонарушениях;

- обеспечение сотрудничества при реализации контрольно-надзорными и правоохранительными органами их законной деятельности по вопросам противодействия коррупции.

Назначение ответственных лиц снижает риск нарушений антикоррупционного законодательства.

При наличии ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений лица в организации, как правило, не допускаются нарушения требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» о сообщении в десятидневный срок информации по последнему месту службы о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим.

За несоблюдение данного требования ст. 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей.


Возврат к списку