МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Приморцы - среди лучших представителей территориального общественного самоуправления региона

Приморцы -  среди лучших представителей территориального общественного самоуправления региона 15.12.2017

Приморцы - среди лучших представителей территориального общественного самоуправления региона

В Архангельске прошла VII межрегиональная конференция представителей территориального общественного самоуправления.

В работе конференции ТОС принял участие заместитель губернатора по внутренней политике, руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов.

Он отметил, что в Архангельской области территориальное общественное самоуправление – это одна из самых востребованных и наиболее гибких форм самоорганизации граждан для осуществления местных инициатив.

— Органы государственной и муниципальной власти реализуют слаженную систему мер поддержки. Это и гранты на реализацию проектов, и комплекс мероприятий по развитию ТОС: фестивали представителей ТОС, семинары по проектному управлению, методическая и консультационная помощь, информационная поддержка, – рассказал Алексей Андронов.

Он также отметил, что в рамках процесса принятия областного бюджета на 2018 год при поддержке областных депутатов удалось увеличить финансирование мероприятий ТОС более чем в полтора раза по сравнению с текущим годом.

Подводя итоги областных конкурсов «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области», Алексей Андронов подчеркнул: в нашем регионе роль ТОС является одной из ключевых в построении ответственного гражданского общества и непосредственно влияет на социально-экономическое развитие малых населенных пунктов.

От лица региональной власти он выразил благодарность тосовцам и вручил им заслуженные награды.

В номинации «Лучший ТОС» среди победителей  ТОС «Движение» (МО «Приморское»,  председатель - Михаил Гришанов. В номинации «Лучший активист ТОС Архангельской области 2017 года» также есть представители Приморского района. Им стала Мария  Уханова ( ТОС «Уемские дворики» МО «Уемское»).

В рамках работы конференции ТОС участники обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления. Представители ТОСовского движения  Приморского района рассказали об опыте организации работы ТОСа на Соловках, а также создании в рамках ТОСовского проекта «Музея космоса»  на территории села Вознесенье.

Как отметила член правления общенациональной ассоциации ТОС, профессор высшей школы экономики Елена Шомина, одной из главных перспектив развития ТОС является их объединение в ассоциации, оформление ТОС в качестве юридического лица.

 – Архангельские ТОС имеют признание и поддержку, личную самоорганизацию, много площадок для взаимодействия. Архангельск известен слаженной системой поддержки и трепетным внимание к маленьким и важным для жителей инициативам, – отметила Елена Шомина.

Участники конференции смогли задать свои вопросы губернатору Поморья Игорю Орлову в рамках работы съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области».

DSC08994.jpg DSC08999.jpg Tos_ronf2017.jpg


Возврат к списку