МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Совет глав: в центре внимания вопросы безопасности и социальной сферы

Совет глав: в центре внимания вопросы безопасности и социальной сферы 19.05.2017

Совет глав: в центре внимания вопросы безопасности и социальной сферы

С докладом о прохождении ледохода и подготовке к купальному сезону выступил  начальник управления гражданской защиты и мобилизационной подготовки администрации Приморского района Сергей Баженов.

3 мая зафиксирован  подъем воды на 51 см. в реке Лая.  В  результате подъема воды в зоне подтопления оказались 2 жилых дома  в одноименной деревне. В целом, за период прохождения ледохода и паводка, удалось не допустить  чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и происшествий с крупным материальным ущербом. Пострадавших и погибших среди населения не зафиксировано.

Активно администрация района готовится и к летнему купальному сезону. В этот период количество  жителей, пользующегося водными объектами возрастает до  150 тыс. человек, зафиксировано 22  места  массового отдыха у воды.   Такая специфика  предъявляет к администрации района   повышенные   требования   в области   обеспечения  безопасности людей.

 По словам Сергея Баженова, разработан комплексный план   мероприятий  по обеспечению безопасности людей на водных объектах,  будут организованы совместные патрулирования в местах массового отдыха жителей. Приобретен  41  аншлаг и знак  о запрещении купания. Запланировано привлечь силы и средства аварийно – спасательной службы Приморского района и   шести  поселений.  Всего - 98 единицы техники, 49 человек.

 - В  районе много сделано для обеспечения безопасности жителей на водных объектах. Создан МКУ «Центр гражданской защиты Приморского района». Он должен максимально активизировать работу на местном уровне. Необходимо совместно с главами поселений организовать выезды на места, запрещенные для купаний. Составлять протоколы об административных нарушениях.   Органы власти местного самоуправления должны обеспечить все возможное для недопущения несчастных случаев, - подчеркнула Валентина Рудкина.

 

О состоянии наружных источников противопожарного водоснабжения доложил заместитель начальника отдела надзорной деятельности управления МЧС по Архангельской области Виктор Снежков. По словам Виктора Владимировича, в районе функционирует 222 пожарных гидранта, из них около 50 не исправны. Из 21 пожарного водоема не работает 6. Во вновь строящемся жилье далеко не везде запланировано строительство водных источников для тушения пожаров.  Администрация района и поселений ведет постоянную работу по улучшению ситуации. В МО «Лисестровское» отмежеваны земельные  участки для организации противопожарных водоемов, в МО «Приморское» в исправном состоянии находятся все водоемы, в МО «Талажское» и МО «Катунинское» предусмотрены ремонты пожарных гидрантов. В МО «Уемское» рассмотрят вопрос по обследованию гидрантов на улице Устьянской, в МО «Островное» достаточное количество открытых водоемов, но необходим ремонт гидранта в Пустоши.

 - Вопрос пожарной безопасности – очень серьезный. Необходимо с каждым главой поселения рассмотреть вопрос о дополнительных источниках финансирования для ремонта  пожарных водоемов, - поручила Валентина Алексеевна.

 

Эксперт департамента внутренней политики администрации Архангельской области Николай Смирнов рассказал о межконфессиональной ситуации и факторах религиозного экстремизма. По словам Николая Валерьевича, Приморский район  - это поликонфессиональная территория – в районе действует ряд религиозных организаций.  Это связано с тем, что Приморье находится в агломерации крупных городов. Тем не менее, преступлений на религиозной почве не зарегистрировано.

- Среди основных задач, которые реализует правительство региона: мониторинг состояния межконфессиональных отношений, создание совещательных органов при главе администрации муниципального образования. Поддержка проектов и инициатив НКО, направленных на гармонизацию межконфессиональных отношений.  Проведение народных праздников, фестивалей, дней культуры различных народов, - отметил Николай Валерьевич.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Яковлева рассказала о деятельности общественных комиссий на территории поселений. Они созданы в семи муниципальных образованиях. За 4  месяца 2017 года в Приморском районе зарегистрировано 1 преступление, совершённое несовершеннолетними. В стадии расследования   находится 8 уголовных дел, где подозреваются 12 несовершеннолетних. На учете  в    отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия центра  «Радуга» стоит 34 ребенка. 

 - Представители территориальной комиссии проводят всю необходимую работу  с подростками и семьями в рамках тех возможностей, которые имеются на территории района. Но объять все семьи нам невозможно. Именно поэтому необходима помощь общественных комиссий в поселениях. Важно местах оказывать семьям помощь, по трудоустройству, вовлечению детей в досуговую деятельность, в мероприятия, проводимые на территории поселения, Хочу отметить работу общественных комиссии  мунициплаьных обьразованиях «Талажское», «Уемское», «Боброво-Лявленское», «Катунинское», «Приморское». В МО «Лисестровское» комиссия не создана, но  администрация поселения принимает активное участие в проведении индивидуальной профилактической работы с семьями, - подчеркнула  Татьяна Николаевна.

 По мнению главы района Валентины Рудкиной подобные комиссии необходимо создавать в каждом муниципальном образовании.

 - Борьба с правонарушениями и преступлениями станет результативнее когда общественность  будет помогать органам системы профилактики.  Прошу глав  проанализировать ситуацию у себя на местах для предотвращения совершения преступлений на своей территории, - подчеркнула Валентина Алексеевна.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос о соблюдении жилищных прав детей-сирот.  Всего в Приморском районе, на сегодняшний день, на учете для получения жилой площади состоят 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 17 граждан относящихся к категории детей-сирот, всего 35 человек. За прошлый  год признаны нуждающимися 5 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В 2016 году муниципальному образованию «Приморский муниципальный район» утверждены бюджетные ассигнования  в объеме более    3,  7 млн.   рублей.

 - Отдел  по опеке  и попечительству контролирует сохранность жилого фонда закрепленного за детьми-сиротами. Проводит выезды  по проверке  сохранности закрепленного жилья, запрашиваются поквартирные карточки, для контроля регистрации по закрепленному жилью,  запрашиваются лицевые счета нанимателей, чтобы  отследить уплату коммунальных платежей в закрепленном жилье,  - отметила начальник отдела по опеке и попечительству Елена Котлова.

В ряде муниципальных образований в закрепленных за детьми-сиротами квартирах имеется большая   задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, образовавшейся за время нахождения ребенка в замещающей семье или государственном учреждении (в суммах от 1,5 тысяч до 270 тысяч рублей). Основная причина – проживание в закрепленном жилье родителей лишенных родительских прав или родственников, которые ведут асоциальный образ жизни.

Глава района поручила более детально разобраться в этой ситуации. К должникам необходимо применять жесткие меры, вплоть до выселения по судебному решению.

 


Возврат к списку