МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В администрации района прошел очередной совет глав

В администрации района прошел очередной совет глав 21.03.2017

В администрации района прошел очередной совет глав

В нем приняли участие глава Приморского района Валентина Рудкина, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, председатель счетной палаты Наталья Рябуха, общественный представитель губернатора Любовь Паничева, главы поселений, заместители главы района.

Первый  вопрос  - исполнение бюджетов муниципальных образований за 2016 год.  Докладчиком выступила заместитель главы района Елена Панова.  В прошлом году в бюджеты поселений поступило 431 млн. рублей, при этом 16% (71 млн. рублей) в общей сумме поступлений составили налоговые и неналоговые доходы (21% в 2015 году) и соответственно 84% (360 млн. рублей) составили безвозмездные поступления (79% в 2015 году). Важная особенность - если ранее основным доходным источником бюджета для большинства поселений выступал НДФЛ, то в 2016 году статус бюджетообразующего получил земельный налог.

 - Налог на доходы физических лиц поступил в бюджеты поселений в объеме 13 млн. рублей, что в сопоставимых нормативах составило 127% к аналогичному периоду прошлого года. В основном сложившийся рост обеспечен увеличением платежей от организаций строительной отрасли, - отметила Елена Юрьевна.  - Более 25 % от собственных доходов составляют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества. Поступления составили 18 млн. рублей, с ростом на 17%.

Расходы бюджетов поселений за 2016 года в целом составили 446 млн. рублей. В приоритетном порядке финансировались расходы, связанные с оплатой труда, социальными выплатами, оплатой коммунальных платежей, а также предоставлением субсидий муниципальным бюджетным учреждениям.

 Вопрос вызвал живое обсуждение среди глав поселений. Так, глава МО «Боброво-Лявленское» Галина Титарчук интересовалась оплатой расходов на судебные решения.  Глава МО «Лисестровское» Виталий Кропотов предложил инициировать программу по ремонту дорог в сельских поселениях.

 - Важно работать со всеми областными и федеральными программами, участвовать в каждой из них, что принесет дополнительные инвестиции, новые рабочие места. Любому фермеру, предпринимателю который может открыть хотя бы пять рабочих мест  - «зеленый» свет, - обратилась к главам Валентина Рудкина.

О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассказала начальник отдела субсидий  администрации Приморского района Галина Смолина. По словам Галины Витальевны, в 2016 году от жителей Приморья поступило 2480 обращений. Получили субсидии 1424 семьи. Всего выплачено 18 млн. 920 тысяч рублей. Средний размер субсидии составил 1107 рублей.

С докладом об итогах призывной кампании выступил военный комиссар Архангельской области по Приморскому району и Новодвинску Павел Мериков. В рамках осеннего призыва 2016 года вызову подлежало 120 жителей Приморского района.  Часть из них- получила отсрочку по причине учебе или здоровья. Призвано на военную службу 22 молодых человека. Зафиксировано 19 уклонистов.

 - Сотрудники, которые занимаются военно-учетным делом, работают без претензий. Но их крайне мало, поэтому крайне важно подключать к поиску уклонистов участковых, - подчеркнул Павел Васильевич.

 - Армии бояться не надо. Сейчас там прекрасные условия. Ребята, которые служат в вооруженных силах набираются жизненного опыта, становятся настоящими мужчинами. Это наша защита, и наше будущее, - отметила глава Приморского района Валентина Рудкина.

Интересное предложение внес глава МО «Катунинское» Михаил Михайлов. Он предложил возродить еще советские традиции и всех призывников Приморья в торжественной обстановке провожать в присутствии не только друзей и родителей, но и руководства района.

Под занавес совещания Валентина Алексеевна обратила внимание глав на работу с населением.

 - Обязательно нужно отчитываться о своей работе перед населением, информировать жителей о всех делах, и даже тех, которые не получаются. Объяснять причины. Тогда люди будут доверять и помогать в нашем общем деле,  - пояснила глава района.

 

 


Возврат к списку