МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Представители районной администрации посетили Соловки

Представители районной администрации посетили Соловки 11.09.2018

Представители районной администрации посетили Соловки

Совместно с начальником управления образования Приморского района Еленой Гулиной, директором управления капитального строительства АндреемГгодовым, директором Соловецкой школы Натальей Кульбида, Соловки посетили представители ООО "Алмаз Антей Строй", и заместитель директора «Севералмаз» Владимир Самофалов. Они осмотрели социальные объекты поселка, в особенности - Соловецкую школу и оценили масштаб и качество проведенных работ.

Ремонт системы отопления сделан во всех зданиях школы. Заменены двери, линолеум в классных кабинетах, в здании школы и садика, смонтирован новый теплоузел, установлены тепло и водосчетчики. Из резервного фонда губернатора выделены деньги на ограждение вокруг школы. В осенний период будет установлена игровая площадка на территории детского сада.

В этом году ПАО "Севералмаз" возродило традицию дарить первоклассникам ранцы, и более того - предприятие выразило готовность участвовать в социальных проектах поселка, а также содействовать решению различных школьных проблем. От имени главы района юных соловчан с днем знаний поздравила начальник управления образования администрации района Елена Гулина.

Кроме того, Елена Вселодовна приняла участие в открытии памятника Соловецким юнгам. Напомним, место установки скульптуры было выбрано на берегу моря. Ее создатели надеются, что установка памятника в будущем станет традицией.

Выпускники Соловецкой школы юнг вписали многие героические страницы в историю Великой Отечественной войны. За годы войны школа юнг стала настоящей кузницей кадров. С 1942 по 1945 годы в ней было подготовлено 4 111 специалистов для флота, в их числе более 300 человек из Архангельской области.

В школу юнг попадали и юные партизаны из временно оккупированной Смоленской области, которые уже побывали в схватках с врагом и имели боевые награды. Преимуществом при поступлении пользовались сыновья рядовых, старшин и офицеров Военно-Морского флота, Красной армии, воспитанники детских домов и опекаемые дети. Желание у мальчишек было одно – получить морскую специальность, воевать на боевых кораблях и бить врага. Юнги служили на всех флотах и флотилиях. В ожесточенных боях за освобождение своего Отечества из них погиб каждый четвертый. За проявленный героизм и мужество многие юнги отмечены правительственными наградами.

Стоит отметить, что уже более 10 лет ежегодно в конце июля на Большом Соловецком острове организуется учебная специализированная практика летней Соловецкой школы юнг. В программе практики использованы элементы учебной программы Соловецкой школы юнг времен Великой Отечественной войны. В этом году смена была посвящена 325-летию начала регулярного государственного судостроения. В учебной специализированной практике приняли участие 63 обучающихся: из Архангельской области, Костромы и Североморска.

 


Возврат к списку