МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Талагах отметили День поселка

В Талагах отметили День поселка 22.08.2018

В Талагах отметили День поселка

В этом году программа праздничных мероприятий включала в себя праздничное Богослужение, областные зональные соревнования по мини-футболу, акцию "Дом со звездой", уличные гулянья и концерт.

В мероприятиях, посвященных празднованию Дня поселка Талаги приняли участие глава Приморского района Валентина Рудкина, председатель и заместитель председателя Собрания депутатов Приморского района Александр Авилов и Дмитрий Дорофеев, заместитель генерального директора ПАО Севералмаз Владимир Самофалов, генеральный директор ООО "Онегбуксиртранс" Эдуард Володенков и другие руководители организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования "Талажское".

Напомним, МО «Талажское» имеет богатую историю. Поселение возникло в конце XIX - начале XX веках. Талажская деревня упоминается в архивах Соломбальского поселения. Первое официальное упоминание о Талагах содержится в Архангельском справочнике местных административных названий 1918 года. В этом году символичное 100-летие со дня первого официального упоминания поселка.

Первые поселенцы прибыли сюда из Ижмы. Это семьи Антоновых, Варакиных, Немировых, Пономаревых, Дерягиных. До 1908 года в Талажской деревне было всего 7 домов. Первые жители занимались рыболовным промыслом, огородничеством, держали скот. Связь с Архангельском осуществлялась через реку Кузнечиху.

В двадцатые годы в окрестных лесах начинаются лесозаготовки, древесина через Талаги поставляется на лесозаводы города Архангельска. Была расчищена площадка, построены бараки и необходимая инфраструктура. Также построен кирпичный завод и создана радиостанция.

В 1937 году создается Талажский отдельный лагерный пункт в системе Кулойского исправительно-трудового лагеря НКВД. Заключенные работали на лесоповале. Много людей прошло по этапу через Талажский лагерь, многие увидели здесь свет в последний раз. Смертность в лагере зимой 1941-1942 гг. составляла 48,7%, т.е. умер от голода, непосильной работы и нечеловеческих условий жизни почти каждый второй заключённый.

С 1961 года на его месте существует Архангельская областная психиатрическая больница. В 1978 году начала работать Ново-Архангельская нефтебаза.

Сегодня поселок Талаги административный центр одноименного муниципального образования, в состав которого входят 25 населенных пунктов по Зимнему берегу Белого моря, включая деревни Повракульская, Патракеевка, Нижняя Золотица, Корелы, Верхняя Золотица, Лапоминка, Ижма, Часовенская. Также в границы муниципального образования «Талажское» входит остров Мудьюжский в Белом море и архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория в Баренцевом море.

18 августа, в канун православного праздника Преображения Господнего широко известного как Яблочный спас празднование Дня поселка началось с Богослужения в Церкви Иоанна Кронштадтского. Службу провел Отец Даниил (Плотников). Затем почетные гости и жители поселка в память о погибших в Великой Отечественной войне возложили цветы к обелиску Победы.

На мини-футбольном полем с искусственным покрытием состоялись областные зональные соревнования. За две путёвки в финал поборолись сборные команды: Мезенского, Холмогорского, Пинежского, Лешуконского и Приморского районов. Команда Приморского района, не проиграв не одного матча, добилась права участия в финальных соревнованиях по мини-футболу по программе Летних спортивных игр среди сборных команд районов Архангельской области, которые пройдут 25-26 августа в г. Архангельске на стадионе «Труд». Обладателем второй путевки в финал стали футболисты из Пинежского района.

Тем временем почетные гости посетили ветерана Великой Отечественной войны Лидию Федоровну Чупову, где вместе с потомками ветерана и кадетами Талажской школы Ксенией Житковой и Марией Летовальевой приняли участие в межрегиональной акции "Дом со звездой". знак доблести и отваги на фасаде дома установили заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз» Владимир Самофалов и заместитель председателя Собрания депутатов Приморского района Дмитрий Дорофеев. Напомним, в рамках акции "Дом со звездой" установка звезд проводится на домах ветеранов и на домах граждан, желающих увековечить память о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, в знак уважения и искренней гордости за подвиг нашего народа в годы войны.

Апофеозом праздника стали уличные гулянья на общественной территории у дома №22, созданной в этом году в рамках реализации национального проекта "Комфортная городская среда". Глава Приморского района Валентина Рудкина поздравила жителей поселка первой:.

- Талаги сегодня - это крупный культурный и экономический центр Приморского района, который активно развивается. На территории строятся новые дома, ремонтируются объекты социальной инфраструктуры, возводятся спортивные площадки. История, славные традиции, современные достижения, а главное талантливые жители поселения стали гордостью всего Приморского района, - отметила Валентина Алексеевна.

С поздравлениями к жителям поселка обратились почетные гости, а также представители предприятий и учреждений, работающих на территории муниципального образования, ветераны поселка.

- Празднуя День поселка Талаги, мы подчеркиваем важность взаимного участия в развитии территории, поддержки социально-значимых инициатив, а также доброжелательного добрососедского отношения друг к другу. Берегите себя! Пусть все у Вас сбудется! Будьте Счастливы! – обратился к гостям и жителям поселка глава муниципального образования «Талажское» Андрей Рыженков.

В рамках праздника - шашлыки и дегустации, презентации и мастер-классы, анимационная программа для детей и многое другое. Сотрудники колонии поселения №3 организовали полевую кухню и угощали гречей с мясом. Для жителей и гостей поселка представлена концертная программа, подготовленная Повракульским Домом культуры. В программе участвовали вокальная группа "Ивушки" из Патракеевки, а также дуэт ЛАД Андрея Дмитревского и Лидии Чемко. 

Возврат к списку