МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

На Соловках отреставрировали памятник выпускникам легендарной школы юнг

На Соловках отреставрировали памятник выпускникам легендарной школы юнг 18.05.2017

На Соловках отреставрировали памятник выпускникам легендарной школы юнг

Работы по реставрации памятника, а также благоустройству его территории были проведены в рамках подготовки к 75-летию Соловецкой школы юнг, которое отмечается в этом году.

Памятник был установлен в 1972 году, в год 30-летия легендарной школы.

Работы были проведены по инициативе Соловецкого музея-заповедника и при поддержке правительства Архангельской области. Начавшиеся осенью прошлого года реставрация и благоустройство завершили к маю этого года.

— Памятному знаку в этом году исполнилось 45 лет, – рассказала заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Наталья Яковлева. – С ним связаны история знаменитой школы юнг, судьбы многих выдающихся людей военного и  времени. Эти обстоятельства позволяют в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны культурного и исторического наследия включить наш памятник в национальный свод исторического и культурного наследия.

Первые торжественные мероприятия у обновлённого памятника состоялись в День Победы. На торжественный митинг собрались практически все жители поселка, гости Соловков, работники музея, братия монастыря.

Напомним, школа юнг Северного флота была создана в мае 1942 года приказом народного комиссара ВМФ СССР Николая Кузнецова. Школа базировалась в соловецком Кремле и в 12 километрах от него в бывшем ските Савватьево. Она комплектовалась добровольцами в возрасте 14–16 лет. За годы войны школу прошли более четырёх тысяч юнг, каждый четвертый из которых погиб. Семерым выпускникам школы присвоено звание Героя Советского Союза.


Возврат к списку