МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
С

Светоотражатели для Приморья

Светоотражатели для Приморья 23.03.2017

Светоотражатели для Приморья

В повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми по отношению друг к другу, а вот ступая на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся  другими. «Не трамвай – объедет», - убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя мнение насчет пешехода совсем другое: Не столб – отойдет», а в результате статистика собирает урожай дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые, и дети.

По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов происходит  в тёмное время суток. Основная причина происшествий – плохая видимость объекта.

Видимость становится единственным спосо­бом защиты пешеходов, осо­бенно в условиях недоста­точной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – незаменимым средс­твом увеличить контраст по срав­нению с окружающей средой.

Световозвращатель – специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится ночью в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.

Европейские страны давно пришли к вы­воду о необходимости внедрения единых стандартов для всех пешеходов по ношению световозвращающих элементов на одежде. К сожалению, в России, в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, ношение световозвращателей в населенных пунктах имеет лишь рекомендательный характер: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Хотя и у нас печальной статистики более чем достаточно.

Имея на одежде световозвращатель, пешеход должен понимать, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге! Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!

Уважаемые водители, будьте предельно внимательными на дорогах! Ведь зачастую от ваших действий зависит жизнь и здоровье пешеходов. И помните, низкая скорость движения даёт больше возможностей к предотвращению ДТП и повышает безопасность дорожного движения.

 

ОГИБДД ОМВД России «Приморский»


Возврат к списку