МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В цивилизованном обществе людям с ограниченными возможностями необходимо обеспечить безопасность

В цивилизованном обществе людям с ограниченными возможностями необходимо обеспечить безопасность 28.12.2015

В цивилизованном обществе людям с ограниченными возможностями необходимо обеспечить безопасность

Люди с ограниченными возможностями здоровья ежедневно вынуждены преодолевать различные барьеры, приспосабливаться к окружающей среде, которая далеко не всегда отвечает даже минимальным потребностям инвалидов. 
В Конвенции ООН о правах инвалидов признается, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и во многом по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. Организация работы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов требует комплексного подхода и координации действий как федеральных, так и региональных органов государственной власти. 
Важное значение в этой работе имеет решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения и повышением культуры водителей. Для того, чтобы обратить внимание на условия жизни наших сограждан с особенностями здоровья, учреждён Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, и Госавтоинспекция организует дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на дорогах людей с ограниченными возможностями здоровья и в том числе, предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки в местах, отведенных для парковки транспортных средств инвалидов.
Человек с ограниченными возможностями здоровья может быть не только в инвалидной коляске - он может быть и пешеходом с белой тростью, и человеком с внешне видимыми нарушениями здоровья, и водителем автомобиля со специальным опознавательным знаком. И если в Правилах дорожного движения уделено внимание их соблюдению в отношении водителей – инвалидов, то грамотному водителю и просто воспитанному человеку важно понимать, с какими трудностями сталкивается такой гражданин в повседневной жизни и откликаться в необходимых случаях, чтобы помочь человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя в безопасности.
Например, имеющиеся дорожные условия – пешеходные переходы, тротуары – это далеко не безопасная среда для инвалидов. В силу возраста или физического несовершенства, такому человеку необходимо гораздо больше усилий, чтобы просто перейти дорогу. Специальный пешеходный переход должен быть оборудован звуковыми сигналами, знаками дополнительной информации, иметь искусственные неровности, в необходимых местах могут быть установлены пешеходные ограждения. 
Представьте, пожалуйста, как человеку с ограниченными возможностями перейти дорогу, например, по нерегулируемому пешеходному переходу, то есть без светофора в условиях современной интенсивности движения и культуры водителей? Даже взрослому человеку, не говоря о детях, порой страшно просто ступить на проезжую часть.
Для того, чтобы даже начать переход дороги, инвалиду нужно ещё преодолеть бордюр, который может быть скользким или заснеженным. Прежде всего, такому человеку нужно себя обозначить на дороге, то есть быть заметным для водителей, а именно, иметь светоотражающие элементы на одежде, сумке, рюкзаке, и лучше – если с обеих сторон движения автомобилей.
Водителям необходимо понимать, что такой человек может быть достаточно медлителен, и преодолеть несколько метров пешеходного перехода, да ещё и по гололёду – достаточно серьёзная задача. Ведь такой человек может быть незрячим, неслышащим или простые движения могут даваться ему с трудом. Тут уж сигналь – не сигналь – а человек мгновенно не выздоровеет и не побежит.
Увы, но в силу культуры некоторых водителей эти действительно жизненно-важные правила поведения не соблюдаются, а самые удобные парковочные места занимают отнюдь не инвалиды. Инвалиды же, подьезжая к таким парковкам, зачастую вынуждены довольствоваться самыми дальними и неудобными местами.
Что касается непосредственно парковочных зон, то в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Здесь необходимо добавить, что за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведённых для машин инвалидов, грозит предупреждение или административный штраф от 3000 до 5000 рублей. А за недостаточное количество парковочных мест для инвалидов или вовсе их отсутствие должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей, юридические – до 50000 рублей. 
Уверяем вас – то, что жизнь дала вам здоровье и то, что вы имеете – это счастье. И нам необходимо относиться с пониманием и милосердием к людям, которым очень нелегко.

Возврат к списку