МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Регулярное оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель» приносит результаты

Регулярное оперативно-профилактическое мероприятие  «Трезвый водитель» приносит результаты 04.12.2015

Регулярное оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель» приносит результаты

Управление автомобилем водителем в состоянии алкогольного опьянения является одним из видов нарушений Правил дорожного движения, влекущих за собой смертельную угрозу не только для водителя и его пассажиров, а также для пешеходов.

По состоянию на ноябрь 2015 года на территории Приморского района произошло 42 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Из них в 23-х ДТП пострадали люди.

Как и следовало ожидать, особенно нестабильна ситуация в выходные и праздничные дни.

На территории Приморского района на настоящее время выявлено 178 фактов управления автомобилем пьяными водителями, а также в 32 случаях зарегистрирован отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В минувшие выходные также в целях пресечения фактов грубых умышленных правонарушений в области дорожного движения, антиобщественного поведения водителей, которое может способствовать причинению вреда гражданам, на территории Приморского в ходе профилактического мероприятия «Трезвый водитель» выявлены административные правонарушения.

Инспектора ГИБДД совместно с участковыми уполномоченными полиции регулярно проводят совместные патрулирования, в том числе внутри населённых пунктов муниципальных образований. В ходе патрулирования проводятся сплошные проверки водителей на предмет соблюдения Правил дорожного движения и управления автомобилем в состоянии опьянения.

Напомним, что с 1 июля 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнился статьей 264.1, согласно которой за повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования устанавливается уголовная ответственность. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей - лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Предусматривается и увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное водителем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (статья 264 УК РФ).

Информируем, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения квалифицируется по части 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях и подлежит ответственности в виде лишения права управления на 1,5 – 2 года и штрафа в размете 30 тысяч рублей.

В случае, если водитель не имеет или лишён права управления, и управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, данное нарушение ПДД квалифицируется по части 3 статьи 12.8 КоАП, ответственность по которой – административный арест или штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если же водитель повторно нарушает ПДД и управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, данное нарушение квалифицируется по части 4 статьи 12.8 КоАП РФ, и подлежит ответственности в виде лишения права управления на 3 года и административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Уважаемые водители, помните: выпил – не заводись – разобьёшься!


Возврат к списку