МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Поморье подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

В Поморье подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС 18.01.2018

В Поморье подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

Перед началом сбора на площадке у здания регионального правительства была развернута выставка пожарно-спасательной техники. В торжественной обстановке ключи от техники были вручены руководителям подразделений.

Как было отмечено на совещании, профессиональная работа всех звеньев  территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) позволила не допустить серьезных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 2017 году удалось добиться  сокращения  на 10 процентов числа пожаров и погибших в них людей. Почти в два раза, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось число  жертв несчастных случаев на воде. Спасатели признают: в последнем случае на статистику повлияли неблагоприятные метереологические условия, но они же стали причинами природных катаклизмов. Если бы не грамотная работа специалистов,  это  могло привести к серьезным негативным последствиям.

Так, несмотря на осложненный большим количеством заторов ледоход, удалось не допустить подтопления населенных пунктов. Количество лесных пожаров уменьшилось в три раза благодаря  комплексу мер, направленному  на их профилактику, своевременное выявление  и ликвидацию.

Своевременное введение режима ЧС в пяти районах области, продуктивное взаимодействие федеральной и областной власти позволили сократить ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям Поморья в результате дождливой погоды.

Как отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев,  сегодня одна из главных задач – улучшение ситуации на дорогах региона. По статистике,  в 2017 году количество случаев оказания помощи при ДТП увеличилось на 25 процентов.

Среди других приоритетов – совершенствование взаимодействия всех звеньев подсистемы РСЧС, обеспечение безопасности социально значимых объектов,  укрепление материально-технической базы оперативных служб, дальнейшее развитие системы экстренного оповещения населения, «Службы 112», а также  аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня АПК уже  работает в Приморском районе, Архангельске, Северодвинске и Котласе.

Все перечисленные направления отражены в недавних Указах Президента Российской Федерации, определяющих основы государственной политики  страны в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС на период до 2030 года. Губернатором Архангельской области Игорем Орловым подписаны распоряжения, основанные на этих нормативно-правовых актах.

Также были подведены итоги смотра-конкурса МЧС за 2017 год. Приморский район награжден дипломами и кубками сразу в нескольких номинациях.

Первое место в конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» в номинации муниципальный район в 2017 году завоевал Приморский район. Также первое место на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», но уже в номинации лучшее сельское поселение  заняло МО «Приморское». Помимо этого, по результатам конкурса среди единых дежурно-диспетчерская служб лучшей признана служба Приморского района. 

По итогам деятельности агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области за 2017 год: лучшим отрядом противопожарной службы признан  ОГПС № 20. Лучшее территориальное подразделение добровольной пожарной охраны региона - ДПК  поселка Талаги.

Наступивший 2018 год объявлен Годом добровольца, поэтому   развитию волонтерского движения, системы мотивации, подготовки и привлечения активных граждан к участию в обеспечении безопасности жизнедеятельности  будет уделено особое внимание.

В этой связи следует отметить, что Архангельская область – один из лидеров в развитии движения добровольной пожарной охраны. В регионе разработана и утверждена соответствующая нормативно-правовая база. Подразделения получают финансовую поддержку из областного бюджета. Сегодня на территории Поморья действуют 114 таких объединений. В 2018 году их число должно увеличиться.

При подготовке информации использованы материалы пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области. 

 


Возврат к списку