МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Задача власти – обеспечить безопасность людей во время крещенских купаний

Задача власти – обеспечить безопасность людей во время крещенских купаний 21.12.2017

Задача власти – обеспечить безопасность людей во время крещенских купаний

Вопросы обеспечения правопорядка и безопасности граждан в ходе обрядовых купаний, приуроченных к празднованию Крещения, обсуждались в ходе первого заседания специально созданной рабочей группы.

В состав рабочей группы вошли представители правительства Архангельской области, правооохранительных и надзорных органов, органов местного самоуправления и православной церкви.

Открывая заседание рабочей группы, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев подчеркнул: задача органов власти – обеспечить безопасность и соблюдение общественного порядка в местах массового пребывания людей в ночь с 18 на 19 января.

Напомним, что в январе 2017 года в целом по области в обрядовых купаниях приняло участие около 10 тысяч северян. Для обеспечения безопасности верующих было задействовано более 400 человек и более 100 единиц техники.

Как ожидается, в январе 2018 года в Поморье будет действовать 36 мест для обрядовых купаний. Как правило, купели расположены в традиционных, хорошо известных местах. Рабочей группой подготовлены и направлены в муниципальные образования конкретные рекомендации по обустройству купелей и иорданей. Так, толщина льда должна быть не менее 30 сантиметров, размер иордани с открытой водой – 1,5х1,5 метра. При этом на ледовой поверхности обязательно должен быть размещен деревянный решетчатый настил. Кроме того, обязательно должны быть пункты обогрева, обеспечено дежурство медиков и спасателей.

Окончательный перечень планируемых мест обрядовых купаний будет сформирован в ближайшее время. Однако, как было подчеркнуто в ходе совещания, в этом году не будет оборудовано место для купания в Маймаксанском округе Архангельска. При желании жители областного центра смогут принять участие в обряде купания в Приморском районе. Как ожидается, иордани будут оборудованы в Катунино, деревне Новинки (МО «Боброво-Лявленское») и в деревне Боры.

Конечно, в вопросах обеспечения безопасности многое зависит от организаторов традиционного обряда, но и самим участникам необходимо соблюдать определенные, достаточно простые правила: воздержаться от употребления алкогольных напитков, проводить обрядовые купания только в оборудованных местах, корректно воспринимать просьбы и пожелания спасателей и сотрудников УМВД.

Медики и санитарные врачи также обращают внимание на необходимость тщательно оценить возможные риски для своего здоровья от зимних купаний и ответственно подойти к принятию решения об участии в обряде.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области. 


Возврат к списку