МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Подведены итоги исследования активности избирателей

Подведены итоги исследования активности избирателей 17.08.2018

Подведены итоги исследования активности избирателей

Избирательная комиссия Архангельской области опубликовала результаты исследования активности избирателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Итоги исследования были представлены на очередном заседании облизбиркома.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя облизбиркома Илья Дуберман рассказал, что в рамках исследования был проведён анализ состава избирателей, как принявших, так и не принявших участие в голосовании.

Для проведения исследования были собраны и обработаны данные по спискам избирателей, в которые включены 914 218 человек.

54,63% от общего числа избирателей, включенных в списки, составляют женщины и 45,37% – мужчины. Наиболее активные избиратели относятся к возрастным категориям 61–80 лет. Среднюю активность показали избиратели в возрасте от 51 до 60 лет и старше 80.

Традиционно активнее принимают участие в выборах женщины. Так, на выбранных участках – 62,63%.

Наименьшую активность проявила молодёжь (возрасте – от 21 до 30 лет). Тем не менее, председатель облизбиркома Андрей Контиевский подчеркнул, что количество молодых избирателей по сравнению с предыдущими выборами увеличилось до 36,52%. Для сравнения, на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва явка молодёжи составляла 18,48%.

По мнению Андрея Контиевского, увеличение связано с тем, что, выборам Президента предшествовала федеральная кампания. Кроме того, активнее проводилось информирование молодых избирателей, в том числе впервые голосующих и студентов.

Отличием от предыдущих федеральных выборов стало то, что активно голосовали жители городов, особенно избиратели от 18 до 40 лет. Проведённые исследования показали, что активность избирателей, проживающих в городах, в полтора раза выше, чем у избирателей в районах области.

— Необходимо продолжать активно информировать избирателей на всех этапах избирательной кампании, использовать средств массовой информации для стимулирования устойчивого интереса к выборам, повышать доверие граждан к избирательному процессу, – отметил Андрей Контиевский.

Явка избирателей в возрасте от 20 до 30 лет, хоть и выше, чем на предыдущих выборах, но всё равно остается самой низкой среди других возрастных категорий, отметил председатель облизбиркома.

– Повысить интерес молодёжи к выборам могут призыв прийти на выборы с участием молодёжных лидеров, волонтёрские проекты, реализация проекта подачи заявления по месту нахождения, когда студенты из области смогут воспользоваться правом на голосование на любом удобном для них участке в пределах области, – подчеркнул Андрей Контиевский.

Он также напомнил, что для избирателей, которые не успеют проголосовать до восьми вечера, график работы избирательных участков в день выборов продлен до 22:00.

Избирательная комиссия Архангельской области. 


Возврат к списку